365bet足球俱乐部

肝硬化肝腹水的原因

作者:佚名 信息来源:365bet足球俱乐部_365bet首页_365bet滚球技巧 时间:2011-10-22
  肝硬化肝腹水的原因:肝腹水是肝硬化主要表现之一,有肝源性,肾源性,自身免疫性等。肝腹水是肝硬化的终末阶段,即失代偿期肝硬化的一个症状,腹水的出现说明肝功能严重不全或丧失。肝细胞损害程度是与腹水的量和腹水持续时间成正比。而许多人在检查出患有肝腹水时已经到了中晚期,错过最佳治疗时机,这与肝腹水症状的隐匿性有很大关系。那么如何才能早期发现肝腹水呢?
  一、肝腹水的症状很多肝病病人由于各种原因没有定期检查,病毒就可能悄悄地损害着肝脏。因此,不论是肝病病人还是健康人群,都应认识定期检查身体的必要性,不放过任何疾病的蛛丝马迹。
  患者会不知不觉肚子变“大”了,因为当腹水逐渐增多时,患者常自觉腹胀,呈膨隆腹部外形,甚至表现为呼吸困难、下肢浮肿。
  发病前患者常有腹胀,大量水使腹部膨隆、腹壁绷紧发高亮,状如蛙腹,患者行走困难,有时膈显着抬高,出现呼吸困难和脐疝。肝硬化腹水发展的一般分为腹水前期、反应性腹水期、顽固性腹水期、肝肾综合征期四个阶段。
  二、肝腹水是怎样形成的?
  肝腹水的形成主要在肝硬化期,肝脏生理机构被破坏,生理功能的丧失,最后肝脏失代偿期的一种病理表现。其形成主要有以下几大原因:
  1.门静脉高压:肝实质生理结构破坏后导致下腔静脉和肝脏的血液回流受阻,导致肝门静脉压力增高,超过300mmH2O时,腹腔内脏血管床静水压增高,组织液回吸收减少而漏入腹腔,形成腹水。
  2.低白蛋白血症:肝脏的长期病变,影响蛋白质的合成和摄取,最后导致营养不良,以及各种营养素的缺乏或者合成障碍。当白蛋白低于31g/L时,血浆胶体渗透压降低致血液成分外渗,形成腹水。
  3.其它因素:肝脏结构破坏;淋巴液生成过多不能通过胸导管引流;继发性醛固酮增多致肾钠重吸收增加;抗利尿激素分泌增多致水的重吸收增加等。
  三、肝腹水患者需要做什么检查首先需要向医生讲述病史,作详细的体格检查。常规腹腔穿刺,抽取腹水作化验检查可确定其为渗出液或漏出液,肉眼检查可确定其为浆液性、血性、脓性或乳糜性。超声检查可提示少量腹水或腹内包块。X线、核素扫描、血管造影、CT、MRI等检查,对引起腹水的疾病有较大的诊断价值。
  四、肝腹水对人体的伤害腹水是肝硬化失代偿期最突出的表现。腹水和血浆一样,含有丰富的蛋白、糖,是细菌理想的培养基。长期肝病营养不良,机体抵抗力下降,加上脾功能亢进,会干扰和削弱了免疫机制,有利于细菌侵入与复制。
  细菌进入门静脉系统后入肝或由侧支循环直接进入大循环形成菌血症。肝硬化患者的抵抗力一般都较低,容易并发肠道、泌尿道、呼吸道以及胆道感染,也可因这些部分感染控制不及时而侵入。
  肝硬化、恶性肿瘤、心衰、肾衰等引起的胸、腹水及水肿对人体危害巨大,不及时消除,融入其中的水毒蛋白会损伤人体心、肝、肾等重要脏器,直接危及生命。
  肝硬化肝腹水的原因:经过了上述内容的介绍希望大家对相关的内容有一定的了解,为了更好的对这种肝硬化的症状病情的控制,就需要进行及时的治疗。
站内搜索
设备展示/更多
  • 医疗器械概..

    我院检验检查等设备齐全,绝大部分为原装进口,从质量...
  • 460速分..

    460速分离式全自动生化分析仪
  • CR器械展..

      为提高我院诊疗水平,更好的服务于广大患者,我院放...
  • 双排CT图..

    双排CT图片
    友情链接