365bet足球俱乐部

医疗热点:不开刀取胆管结石

作者:佚名 信息来源:365bet足球俱乐部_365bet首页_365bet滚球技巧 时间:2011-10-22
转自《中华外科杂志》2008年14卷5期 
  将尺长的刀口缩为一个5mm小孔,就在这5mm小孔内完成胆管结石治疗,做手术从此不再大伤元气,也不会在身上留下难看的疤痕。住院时间短了,住院费用省了,患者也不用为做手术犯愁了。随着德国先进技术在外科临床的运用,胆管结石患者,已告别开刀、切胆时代。
  6年挨了三次刀 胆管结石又复发
  徐女士来自安徽,她熟练地报出了自己的病史。原来,徐女士六年前因患胆结石手术将胆囊切除,术后每隔两年,胆管结石就会复发,经历了3次手术后,医生共为徐取出40枚结石,而她的腹部则留下了一个“大”字的伤口。这让徐女士对手术有了强烈的恐惧感。最近一段时间,徐女士的胆管里又出现了新的结石并引起了梗阻性黄疸,看着肚子上的疤痕,徐女士表示就算疼死也不要开第4次刀,可是胆结石反复发作引起的绞痛和可能诱发癌变的消息又让她痛苦不堪。
  据戴院长介绍,胆石症的发病率在我国呈不断上升趋势,其中胆管结石的危险性更高。外科传统治疗的方法是剖开腹部,切开胆管,可以取出靠近胆管的石头,但再深层的石头就不能取了。体内会有30%―40%的残留结石,还需做第二次、第三次手术。胆道解剖复杂、变异大、手术有风险,因此只能在胆管上接一个T形管引流,患者术后带着这个管数周甚至数月继续排胆汁,非常痛苦。
  德国技术 不开刀一次清除
  戴建国院长仔细察看了徐女士的病情,经检查,发现其右肝前叶胆管、胆囊及胆总管充满结石,如不清除结石,将引起胆道感染、胆汁性肝硬化,最后肝功能衰竭,危及生命。
  戴院长指出,如果采用传统方法治疗,不仅起效慢,而且无法,于是他决定为徐女士采用最新的EUR-2008德国微创取石术。手术中,医生在X线监视下,纤维管由口腔进入胃、十二指肠,到达胆管。在电脑显示屏上,清楚的看见了结石大小、位置,再进行取石、碎石、清扫胆道。手术过程不需要打麻药,仅用了40分钟就取出十几块大小不规则的结石。结石坚硬,多呈三角形,其中一块直径大于2厘米。手术两天后,黄疸症状得到了缓解,由于是微创手术,腹部没有伤口。
  据了解,保胆取石术不仅可以直接做手术,还适合做残余或复发结石的补救治疗,尤其给体弱者、中老年人带来福音。由于是微创技术,患者再也不用担心自己被多次“拉链式”开刀了。 
  降低复发率是关键!
  “有胆总比没胆好,外科大夫在轻轻松松摘除胆囊前,应更多为病人的生活质量考虑。”戴建国院长指出,旧式保胆取石外科医生不能真正看到胆囊的内部情况,所以不能保证取石,并且,取石多用取石钳夹取结石,也容易夹碎结石,因此结石遗漏在所难免,形成胆囊结石的残留,大家平常所说的复发率,其实就是残留率。
  现在EUR-2008德国微创取石术,利用先进的胆道镜技术,把胆道镜和手术器械从3厘米的切口探入胆囊,采用取石网将结石完整取出,不用钳子夹,也不用刮匙刮,就算有残留的碎石,也可以用特殊仪器取干净,并且手术的全过程是在胆道镜下操作,克服了外科手术的盲区。这些措施使术后5―10年的复发率从以前的60%―80%降低到2%―4%或更低。
  EUR-2008德国保胆取石术,开辟了保胆取石的新纪元!
  我国着名胆道专家说,EUR-2008德国保胆取石术,吸取了过去保胆取石失败的教训,揭开了过去旧式保胆取石方法术后极易复发的秘密,把保胆取石术后复发率降了下来,并且揭示了胆囊切除术后的种种弊病,开辟了保胆取石的新纪元。该技术的问世,是医学史上的一次革命,具有划时代的意义。它具有以下突出优势――
  治疗时间短:手术在胆道镜监视下操作,有放大数十倍的图象,胆囊内外结构暴露清晰,手术时间仅1小时左右;
  安全:术中因几乎不出血,避免了输血引起的血液传染病;几乎无切口感染; 
  创伤小:术后仅在腹部有两个0.5―1.5cm的切口,3个月后几乎看不到疤痕;
  恢复快:术后第1日恢复进食,对身体健康影响极小;术后住院日减少,仅1―2日,节约了患者宝贵的时间;
  复发率低:经全国专家的1245例临床实践证明,术后5―10年的复发率从以前的60%―80%降低到2%―4%或更低;
  无并发症:无任何重大手术并发症,避免了传统胆囊切除术常见的腹腔出血、胆道出血、胆管损伤等严重并发症;
  无综合症:术后因有胆囊存在,患者无术后消化不良;返流性胃炎、返流性食管炎;减少胆总管结石发生率;减少结肠癌发生率;削除胆囊切除术后心理障碍;避免胆囊切除术后综合症等;另外避免切胆后对免疫系统、内分泌系统的不良影响。
  相关链接:
  胆管结石 拖延治疗要人命
  胆绞痛、黄疸和寒战高烧为胆管结石的三大症状,但并不一定同时出现。日常常表现为厌油;上腹部、后背和腰背部疼痛;恶心呕吐
  许多患者因症状消失,就不再去管它,还有的患者检查出结石,而没有症状也就不去治疗。研究发现,六成无症状胆结石患者最终会发生一种或数种并发症,如:急性胆囊炎、胆囊坏死、胆囊穿孔、心律失常、感染性休克、肝脓肿、胆道出血、肝功能衰竭和肝肾综合症等症,胆结石可导致胆囊疽或穿孔,引起腹膜炎危及生命。
站内搜索
设备展示/更多
  • 医疗器械概..

    我院检验检查等设备齐全,绝大部分为原装进口,从质量...
  • 460速分..

    460速分离式全自动生化分析仪
  • CR器械展..

      为提高我院诊疗水平,更好的服务于广大患者,我院放...
  • 双排CT图..

    双排CT图片
    友情链接