365bet足球俱乐部

如何预防脑血管病

作者:佚名 信息来源:365bet足球俱乐部_365bet首页_365bet滚球技巧 时间:2011-10-22
       中国是脑卒中的高发区,近年来,脑血管病的发病率不断上升,并出现低龄化趋势,每年约有120万人死于脑血管病,死亡率位占死因第二位;每年约有150万新发脑血管病病人,在现存的脑卒中患者中,约75%不同程度的丧失了劳动能力,40%重度致残。北京地区,因脑卒中所致的死亡已跃居死亡原因的第一位。 长沙地区也是脑血管病高发地区。
  什么是脑血管
  脑血管病是由于各种原因导致的脑血管的堵塞或破裂,致使脑血管功能障碍,引起相关症状。常见的脑血管病大致可以分为缺血性脑卒中(脑梗死)和出血性脑卒中(脑出血),临床表现为病人突然意识丧失、偏瘫、偏身感觉障碍、言语困难、头痛、头昏等。
导致脑血管病的危险因素
  脑血管病可由高血压、糖尿病、心脏病、高脂血症、吸烟、饮酒、高同型半胱氨酸症、缺乏体育活动及饮食营养不合理等危险因素造成。由于本病涉及的危险因素较多,病因复杂,难以控制,一旦发病累及大脑中枢神经系统,治疗不及时可造成患者终生残疾,故本病具有发病率高、致残率高的特点。其中高血压是首要的危险因素。 
需要长期有效的预防 
  脑血管病的预防首先要从排除危险因素开始。预防脑血管病是一个长期的过程,决不能搞突击;另外,最好是在专业医师的指导下科学防治脑血管病,切忌自行使用一些厂家推销的药品、保健品以及仪器,从而导致延误治疗。百姓应该掌握健康的四大基石,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。 当然,合理的诊断治疗是最为重要的。 
患者要在3小时内急送医院 
  时间就是大脑,卒中治疗的黄金时间是六小时,要使脑卒中得到及时有效的治疗,了解其早期的症状至关重要,如果出现下面其中一种或几种症状,并短暂反复发生,您要高度警惕了,这有可能是脑中风的预兆,要及时到医院治疗。 
  1.突然一眼或双眼短暂发黑或视物模糊; 
  2.突然看东西双影或伴有眩晕; 
  3.突然一侧手、脚或面部发麻(木)或伴有肢体无力; 
  4.突然说话舌头发笨,说话不清楚; 
  5.突然眩晕,或伴有恶心呕吐,甚至伴有心慌出汗等; 
  6.没有任何预感突然跌倒,或伴有短时神志不清。 
  脑梗死造成局部供血障碍,在血流完全中断的缺血中央地区,脑细胞在几分钟内就开始坏死;在周围的缺血区,若不及时恢复血流,脑细胞在几个小时内会不可逆转地走向死亡。因此,时间是挽救大脑细胞的关键,要记住:失去时间,就是失去大脑!病人最好在发病3个小时内得到有效的治疗。一旦发病,患者家属或朋友要紧急拨打120急救车运送患者到具备神经科条件的医院就医,切忌自行驾车送患者到医院,以免路途中出现意外束手无策,延误患者的病情。国际上近十年来的大规模临床试验证实:3小时内使用溶栓治疗,可以取得显着疗效。已经有越来越多的证据表明,脑卒中特别是脑梗死从发病到有效治疗的间隔时间越短,治疗效果越好,致残率和死亡率越低。然而目前即使在我国北京、上海等大城市,3小时内使用溶栓治疗的还不到1%。
站内搜索
设备展示/更多
  • 医疗器械概..

    我院检验检查等设备齐全,绝大部分为原装进口,从质量...
  • 460速分..

    460速分离式全自动生化分析仪
  • CR器械展..

      为提高我院诊疗水平,更好的服务于广大患者,我院放...
  • 双排CT图..

    双排CT图片
    友情链接