365bet足球俱乐部

头颈肩痛可由咬合不良引起

作者:佚名 信息来源:365bet足球俱乐部_365bet首页_365bet滚球技巧 时间:2011-10-22
  咀嚼食物需要上下颌牙齿接触、切割和磨擦,口腔医学将上下颌牙齿的接触称为咬合;把由牙齿咬合不平衡和不协调引起的病,称为咬合病。咬合病的表现是多方面的,头、肩、颈部疼痛是其中之一。
  人的肢体大多数是对称的:左右手、左右眼、左右耳……牙齿也有左右之分。在日常生活中,走路左右脚相互协调走路就不太容易累,左右两只手共同完成一件事就不很辛苦。同样,人的头面部、颈部、肩部的左右都各有一对相同名称的肌肉:颞肌、咀嚼肌、胸锁乳突肌、颈阔肌。在神经的支配下,这些肌肉可以完成头部的扭转、抬头、低头、张闭口等运动,还产生动力并通过牙齿把食物咀嚼碎。一方面,上下颌牙齿接触维持了正常的面下1/3(即鼻底到颏的距离);另一方面,上下颌牙齿左右两侧对称性的接触,也能维持神经、肌肉的正常生理功能而不产生疼痛。
  人的牙齿一生都在不断发生变化:从牙齿的萌出、磨损、龋病、牙周病,到失牙、镶牙、咬合习惯的形成及牙齿磨损等。这些变化对上下颌开闭口肌群及左右头、颈、肩部的肌肉都会产生影响。例如,中老年人全口缺失牙而不镶、一侧缺失牙而长期用另一侧咀嚼、牙齿咬合面磨损等,都可以导致头、颈、肩两侧的肌肉、下颌关节的失衡状态。这种状态持续时间一长,就能导致头、肩、颈部的肌肉疼痛。而面对头、肩、颈部的疼痛,人们又往往到不同的专科,如神经科、外科、内科、耳鼻喉科、骨科就诊,得到的结论也是多种多样:头部有慢性头痛、血管神经性疼痛,颈部有颈椎病,肩部有肩周炎等。这些专科的医生往往只采取封闭、理疗、按摩、药物等对症治疗法,很少考虑从建立咬合平衡(诸如镶牙、改变不良咬合习惯、建立正常的面下1/3的高度等)方面解决头、肩、颈部的疼痛问题。而长期的慢性疼痛能给人带来沉重的思想负担。但是我们在临床上可以看到,部分患者一旦建立了牙齿咬合平衡,慢性肌肉疼痛也会随之消失或减轻。
站内搜索
设备展示/更多
  • 医疗器械概..

    我院检验检查等设备齐全,绝大部分为原装进口,从质量...
  • 460速分..

    460速分离式全自动生化分析仪
  • CR器械展..

      为提高我院诊疗水平,更好的服务于广大患者,我院放...
  • 双排CT图..

    双排CT图片
    友情链接